Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей

Как глифосат влияет на уход за расплодом у шмелей эксклюзив

Исследование немецких ученых показало явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей

Исчезновение насекомых, и в особенности насекомых-опылителей, угрожает экосистемам и экономике во всем мире. Например, в Германии в период с 1989 по 2016 год биомасса всех летающих насекомых в Германии уменьшилась на 76 процентов. Движущей силой этого явления считается постоянно растущее применение пестицидов в сельском хозяйстве. Наиболее широко используемый в мире гербицид глифосат может способствовать негативной тенденции сильнее, чем принято думать.

Доктор Аня Вайденмюллер, биолог из Центра перспективных исследований коллективного поведения Констанцского университета, изучает способность семей шмелей регулировать температуру расплода. Колонии шмелей, которые имеют достаточное количество нектара в качестве «топлива», поддерживают постоянную температуру своего расплода около 32 градусов. «Подобно тому, как мы, люди, поддерживаем постоянную температуру тела, насекомые в колонии коллективно демонстрируют гомеостаз в регулировании температуры своего выводка, — пишет Вайденмюллер в статье, опубликованной в журнале Science. — Эта совместная терморегуляция имеет огромное значение для развития колонии. Только при таких высоких температурах расплод быстро развивается от яйца до шмеля, а колония от одной матки до колонии из нескольких сотен особей. Текущее исследование показывает явное влияние глифосата на коллективную терморегуляторную способность колоний шмелей».

«Когда ресурсы становятся дефицитными, вы очень ясно видите изменение коллективного температурного поведения колоний шмелей, которые хронически подвергались воздействию глифосата, — сообщает Вайденмюллер. — Они не могут согревать свой выводок достаточно долго. Если они не могут поддерживать необходимую температуру расплода, их расплод будет развиваться медленнее или вообще не будет развиваться».

«Поэтому стоит пересмотреть процедуру утверждения пестицидов, — подчеркивает Вайденмюллер. — Пока процедуры утверждения проверяют только то, сколько животных умерло после кормления или контакта с веществом через 24 или 48 часов. «ублетальные эффекты, то есть воздействия на организмы, которые не являются смертельными, но которые можно увидеть, например, в физиологии или поведении животных, могут иметь значительное негативное влияние и должны учитываться при утверждении пестицидов в будущем».

Согласно информации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в настоящее время глифосат одобрен для использования в ЕС до 15 декабря 2022 года.

В принципе, такой исследовательский подход можно применять ко всем пестицидам. «Для многих широко используемых пестицидов, таких как другие гербициды и фунгициды, мы до сих пор почти ничего не знаем об их воздействии на диких опылителей. При обсуждении будущих подходов к сельскому хозяйству следует пересмотреть процедуры испытаний для оценки рисков, связанных с интенсивным использованием химикатов», считает эксперт.

(Источник: University of Konstanz. На фото тепловое изображение колонии шмелей: слева с глифосатом, справа без обработки. Автор фото: Аня Вайденмюллер). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий