Победитель 8-го Открытого чемпионата России по пахоте о коллекции тракторов и идеальном механизаторе

Будущее отечественного сельского хозяйства за механизаторами, убежден тракторист «Русмолко» Сергей Захаров из Пензенской области. В преддверии очередного чемпионата России по пахоте Сергей рассказал Росагролизингу, что привело к победе и почему считает смекалку незаменимым качеством современного тракториста

В 2019 году Сергей Захаров занял первое место в 8-м Открытом чемпионате России по пахоте, а до этого неоднократно становился призером и победителем региональных и всероссийских соревнований профессионального мастерства.

- Сергей, добрый день! Ранее вы говорили, что любовь к земле и сельскому хозяйству в целом у вас с детства. Родители прививали или отклик в душе появился по мере понимания, какую ценность несет в себе труд селянина?

- Вообще в сельском хозяйстве я, действительно, с малых лет. Помню, когда был совсем крохой, убегал из дома к отцу в поле – у меня родители всю жизнь проработали там. Поэтому, скорее всего, тяга была всегда, плюс мечтал пойти по стопам отца. Но он оказался против. Вы правильно сказали, что труженики села – незаменимые люди, для которых нет ничего невозможного. Я считаю, что они фундамент всего хозяйства страны. Но, к сожалению, раньше было сложно заработать этим деньги. Платили мало и плохо.

— Тем не менее вы от своей мечты не отказались.

- Да! После армии уже знал, куда пойду работать. Но отец снова не захотел и повел меня трудоустраиваться в милицию. И вот, когда я начал собирать документы, он окончательно понял, насколько это решение неверное. Посадил меня в машину и отвез в совхоз. С того времени и до сих пор работаю здесь.

— Ни разу не пожалели о своем выборе?

- Даже в мыслях такого не было! Бывало сложно с деньгами, не скрою, но времена менялись, увеличивалась зарплата, улучшалась сельхозтехника. Все наладилось, и я рад, что мне никогда в голову не приходило поменять профессию. Да, мало вижу родных, потому что много работаю, устаю, но эта усталость проходит, когда вижу обработанные, засеянные, а потом и убранные поля.

— Первое интуитивное решение оказалось верным – вы неоднократно подтверждали свое мастерство в различных соревнованиях. Что помогло одерживать победу?

- В областных соревнованиях я впервые принял участие в 2012 году, тогда удалось занять первое место и выиграть квадроцикл. Следующая победа и автомобиль в качестве приза достались мне в 2018 году. И вот по предложению регионального Минсельхоза съездил на чемпионат России, где снова выиграл. Думаю, что основными моими преимуществами стали готовность пробовать свои силы и отсутствие страха перед трудностями. Ведь, честно сказать, у меня не было никакой подготовки, да и готовиться некогда и не на чем было – целыми днями я работал в поле, оттуда сразу на чемпионат.

- Чемпионат проходил в два этапа: отборочный тур и финал. Помните свои ощущения, когда только сели за руль трактора?

- Возможно, это покажется удивительным, но волнение я не испытывал. Просто делал, что умею и люблю. Кстати, трактор, на котором принимал участие в чемпионате, я видел первый раз в жизни. Думаю, в тот момент своевременно вспомнились слова отца. В голове звучала фраза, которую он любил повторять: «Если за что-то взялся, сделай это хорошо или не берись вовсе».

— И с этим сложно не согласиться! Сергей, а что дала вам эта победа, кроме материального бонуса и ощущения гордости за себя?

— Моя коллекция тракторов пополнилась еще одним экземпляром – миникопией того самого «Кировец К-424», который дали за победу. А если серьезно, то я еще раз убедился, что выбранное ремесло – не просто работа, а дело жизни и души, значит, не зря связал свою судьбу с землей. Поэтому после состязаний, поступил в институт на агроинженера, сейчас успешно закончил третий курс.

- Это что за коллекция такая? Прямо самые настоящие маленькие тракторы?

— Да, я ее несколько лет собирал: что-то дарили, зная мое пристрастие к этой технике, что-то сам покупал. Сейчас в ней 22 трактора, начиная с самых первых выпусков и заканчивая тем самым Кировцем. Его мне друг после соревнований подарил.

— Вы с такой любовью говорите о своей профессии. Какими качествами должен обладать современный механизатор, на ваш взгляд?

- Мое мнение, что идеальный с точки зрения продуктивности механизатор должен одинаково уметь управлять и самим трактором, и новейшими компьютерными технологиями, которые встроены в современную сельхозтехнику. И делать это нужно качественно, на совесть. Конечно, также очень важно любить и ценить свою работу. А еще хороший тракторист должен быть и агрономом, и инженером в одном лице. Без смекалки, конечно, тоже никуда. В поле всякое может случиться, главное – вовремя сориентироваться, чтобы найти правильный выход из ситуации. Например, часто трактористы используют бревна разной длины в качестве временных вспомогательных элементов. Если один край такого бревна поместить под колодой заднего моста трактора и привязать к навеске, то получится этакая «стрела крана». Ей даже можно поднимать грузы. Я уже не говорю про то, как наш брат выезжает с помощью привязанных к колесам небольших брусьев, когда ненароком застрянет. Это и так все знают.

— Как думаете, достаточно ли профессионально нынешнее поколение механизаторов?

- По моему мнению и опыту, молодые трактористы очень быстро обучаются работе на современной технике, приобретают навыки и развивают мастерство. В нынешней жизни они более продвинуты, что ли. Да и спрос на таких специалистов высок. Поэтому да, считаю их профессионалами своего дела.

— Что пожелаете участником нового чемпионата России по пахоте, который будет проходить в Ленинградской области?

— Я в этом году тоже буду участвовать, поэтому и им и себе пожелаю успеха и новых открытий в профессии. Не понаслышке знаю – всегда есть, куда расти! Всю свою еще молодую жизнь я полностью посвятил сельскому хозяйству, как и подобает настоящему хлеборобу, но учиться не перестаю. Чего и всем желаю!

— А мы, в свою очередь, желаем вам новых побед и свершений! Спасибо за приятную беседу и вдохновение сельским хозяйством!

(Источник и фото: АО Росагролизинг).

agroxxi.ru