Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

 1 час (ваши 35 мин)  

Овощная заготовка «Тёщин язык» – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

Продукты

Кабачки – 2 кг

Помидоры – 1,5 кг

Перец сладкий – 320 г

Морковь – 500 г

Чеснок – 100 г

Перец острый свежий (красный или зелёный) – 20 г

Масло растительное рафинированное – 150 г

Уксус 9% – 100-120 мл

Сахар – 200 г

Соль – 35 г

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Подготавливаем необходимые продукты. Все овощи хорошо вымываем.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Подготавливаем банки и крышки для консервации.
Тщательно вымываем банки и крышки, затем в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем в воду крышки, а на кастрюлю устанавливаем решётку. На решётку кладём банки вверх дном. Стерилизуем банки (0,5-литровые) 15 минут. Затем банки и крышки выкладываем на чистое полотенце и обсушиваем.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

В разогретую сковороду выливаем всё растительное масло и обжариваем морковь на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Кабачки нарезаем длинными брусочками.
Если кабачки молодые, очищать их не нужно. Если же кабачки крупные и достаточно зрелые, очищаем их от кожицы и удаляем крупные семена.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Помидоры нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем произвольными кусочками.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку в большую кастрюлю.
Ставим на нагрев и доводим до кипения.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Добавляем в томатную массу морковь, сахар и соль. Перемешиваем.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Кладём в кастрюлю с овощной массой кабачки и аккуратно перемешиваем.
Тушим всё вместе 15-20 минут. Кусочки кабачков должны остаться целыми.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Очищаем чеснок. Острый перец (зелёный или красный) очищаем от семян.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Пропускаем чеснок и острый перец через мясорубку.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Кладём в кастрюлю чеснок с перцем, перемешиваем и тушим всё ещё 5 минут.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Вливаем уксус. Готовим ещё 1 минуту и выключаем нагрев.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Заполняем стерилизованные сухие банки кабачками в овощном маринаде.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Хорошо закручиваем стерилизованными крышками.
Из заявленного количества продуктов у меня получилось 6 банок объёмом 0,5 л.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Переворачиваем банки с кабачками «Тёщин язык» вверх дном, накрываем пледом и даём полностью остыть.

Кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью

Кабачки на зиму «Тёщин язык» с морковью готовы. Храним заготовку из кабачков в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий