Маринованные виноградные листья (на зиму)

Маринованные виноградные листья (на зиму)

 40 мин (ваши 20 мин)  

Маринованные виноградные листья, законсервированные на зиму самостоятельно, намного вкуснее и качественней магазинной заготовки. Такие листья имеют необходимую кислинку и приятный вкус. Открываешь зимой баночку маринованных виноградных листьев – и без проблем можно порадовать родных вкусным восточным блюдом – долмой!

Продукты

Виноградные листья свежие — 240 г (110 шт.)

Уксус столовый 9 % — 180 мл

Сахар — 18 г (1 ст. ложка без горки)

Соль — 42 г (2 ст. ложки без горки)

Вода — 1,2 л

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Подготовьте необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные, от винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Виноградные листья промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Стерилизуем тару. Для этого сперва вымываем банки и крышки с содой, тщательно ополаскиваем.
Затем наливаем в большую ёмкость немного воды, примерно на 7 см. В воду кладём крышки, сверху ставим подходящую решётку и на неё вверх дном устанавливаем баночки (я стерилизовала в 2 приёма).

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Доводим воду до закипания и кипятим 10-15 минут. За это время крышки и банки простерилизуются. После стерилизации банки (также вверх дном) ставим на чистое сухое полотенце. Выкладываем на полотенце и крышки.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Складываем виноградные листья в стопочки по 5-7 штук, сворачиваем их трубочкой.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Заполняем трубочками из виноградных листьев простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.
Свёрнутые трубочками листья укладываем достаточно плотно, но не слишком, чтобы маринад равномерно пропитал листики.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Если верхушки листьев выше горлышка банки, можно немного подогнуть нижний край трубочки. Так наполняем все баночки.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Для маринада доводим до закипания воду (1,2 л). В кипящую воду всыпаем соль.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Добавляем сахар.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

И вливаем уксус.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Вновь доводим до закипания и растворения соли и сахара.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Горячим маринадом заливаем листья в банках.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Сразу закручиваем простерилизованными крышками.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

После этого переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем в тёплое одеяло или плед и оставляем в таком положении до полного остывания.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Маринованные виноградные листья (на зиму)

Вкусных заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий