Многовариантный комбайн можно адаптировать к разным производственным и агротехническим условиям
Весной 2022 года группа ученых инженерного факультета Чувашского государственного аграрного университета получила патент на изобретение, которое повышает эффективность механизации уборки капусты: при его использовании в режущем аппарате капустоуборочной машины не накапливается капустная листва.
Это достигается благодаря тому, что выносной транспортер режущего аппарата сделали более узким, чем полотно эластичного прижимного транспортера, а его нижний отклоняющий барабан снабдили ребордами, которые не позволяют ленте смещаться, сообщает официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики».
За 2020–2022 годы команда изобретателей получила шесть патентов на совершенствование механизмов и способов машинной уборки кочанов капусты, а также улучшение конструкций капустоуборочной машины, позволяющих обосновать новые технологии машинной уборки капусты, существенно повысить качество машинного среза кочанов, снизить их повреждаемость и улучшить отделяемость сопутствующих отходов от товарных кочанов.
«Всего по механизации уборки капусты получено 41 изобретение, что подтверждает разработку нами многовариантного капустоуборочного комбайна, адаптируемого к разным производственным и агротехническим условиям, характерным для современного овощеводства», - рассказал начальнику Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесе Афанасьевой руководитель научной группы, доктор технических наук Сергей Алатырев.
Использование изобретенных и запатентованных технических решений позволило повысить технический уровень машины, которая теперь принципиально отличается от отечественных и зарубежных аналогов:
— она надежна, так как в режущем аппарате вместо ненадежных контурных ременных выравнивателей используются колеблющиеся рабочие поверхности, которые отличаются высокой прочностью и износостойкостью;
— доработка кочанов в ней проводится механическим устройством, а не вручную с помощью ножей-секачей , что позволяет сократить количество обслуживающего персонала;
— отгрузка кочанов проводится точечно в щадящем режиме, что позволяет направлять кочаны в контейнеры в стесненных условиях и снизить их повреждаемость, исключая удары о края контейнеров;
— она многовариантна: ее можно адаптировать к конкретным агротехническим и производственным условиям;
— у нее малая металлоемкость (масса около 900 кг против 2 500–3 500 кг у аналогов) и, соответственно, высокая проходимость и низкая стоимость.
Комбайн испытали при уборке капусты четырьмя способами:
- с отгрузкой кочанов навалом в кузов универсального транспортного средства;
- с отгрузкой кочанов в контейнеры, установленные в кузове универсального транспортного средства;
- с отгрузкой кочанов на гибкий настил, установленный на платформе транспортного средства, с последующей укладкой в размещенные под ним контейнеры;
- с распределением кочанов с помощью продольного транспортера вдоль контейнеровоза с последующей укладкой в установленные на нем контейнеры.
«В ходе полевых исследований многовариантного капустоуборочного комбайна была отмечена устойчивость протекания рабочего процесса по всем четырем схемам работы, что дает возможность использовать его адаптированно в зависимости от конкретных производственных и агротехнических условий», — отметила участник научной группы, кандидат технических наук Ирина Кручинкина.
Она пояснила, что комбайн решили разработать моноговариантным, поскольку сейчас в стране товарным производством капусты занимаются овощеводы разных форм хозяйствования, и у каждого из них свои требования к капустоуборочной технике в зависимости от агротехнических и производственных условий. «Разработанный нами комбайн одновременно может удовлетворять требованиям широкого круга потребителей при соответствующей комплектации модулей комбайна, что выгодно для промышленного производства», — сказала Ирина Кручинкина.
Опытный образец капустоуборочного комбайна прошел производственную проверку. По результатам испытаний конструкция дорабатывается и подготавливается к производству опытной партии; научный коллектив Чувашского ГАУ ведет поиск завода, на котором можно наладить это производство при их научно-техническом сопровождении.
По оценке чувашских ученых, промышленное производство новых капустоуборочных комбайнов может начаться после заключительного этапа испытаний уже осенью этого года. Использование таких комбайнов позволит овощеводам повысить рентабельность товарного производства кочанной капусты, отмечают авторы изобретения.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики».
(Источник и фото: specagro.ru).