Хреновина с яблоками

Хреновина с яблоками

 30 мин (ваши 30 мин)  

Хреновина — это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент — корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.

Продукты

Яблоки (кисло-сладкие) — 6 шт. (600 г)

Корень хрена — 150 г

Чеснок — 2 головки (65 г)

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Хреновина с яблоками

Подготовьте все ингредиенты.
Корень хрена можно купить у бабушек на рынке.
Яблоки желательно использовать сочные, кисло-сладких осенних сортов.

Хреновина с яблоками

Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите семена. Выложите яблоки в подходящую тарелку, отправьте в микроволновку и запекайте при полной мощности 2 раза по 2 минуты.

Хреновина с яблоками

Яблоки стали мягкими и при этом выделяют приятный фруктовый аромат.

Хреновина с яблоками

Корень хрена очистите, соскоблив кожицу ножом. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Хреновина с яблоками

Хрен и чеснок измельчите на мясорубке, используя решётку со средними отверстиями. Во время измельчения хрен режет глаза, поэтому мясорубку и миску можно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Хреновина с яблоками

Яблоки также измельчите на мясорубке или в блендере и добавьте в миску с хреном и чесноком. Всыпьте сахар, соль и влейте уксус.

Хреновина с яблоками

Перемешайте все компоненты соуса. Он получился довольно густой, хорошо держится на ложке и не растекается.

Хреновина с яблоками

Подготовьте баночки для закупоривания соуса. Я использовала 1 банку 200 мл и 3 банки по 120 мл.

Хреновина с яблоками

Банки и крышки залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите банки на слабом огне 15 минут, так вы хорошо их простерилизуете.

Хреновина с яблоками

Аккуратно достаньте горячие банки и крышки на чистое кухонное полотенце и остудите.

Хреновина с яблоками

Разложите хреновину с яблоками и чесноком по баночкам, наполняя их как можно больше.

Хреновина с яблоками

Плотно закрутите баночки крышками.
Хреновина с яблоками готова.
Хранить такой соус лучше в холодильнике — там он простоит всю зиму.

Хреновина с яблоками

Соус получается очень острым, поэтому такого количества хватит надолго. К холодцу или первым блюдам в зимнее время ничего лучше не придумаешь!

Хреновина с яблоками

Яблоки — довольно новый, но очень удачный компонент для хреновины. Обязательно попробуйте!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий