Помидоры в собственном соку (на зиму)

Помидоры в собственном соку (на зиму)

 2 порции 1 час (ваши 1 час)  

Прекрасный вариант заготовки на зиму — консервированные помидоры в собственном соку. Такая заготовка может быть одной из самых востребованных в холодный период, ведь помидоры в собственном соку не только очень вкусны сами по себе, но и отлично подходят для приготовления борща, соусов, рагу и других блюд. Домашняя заготовка помидоров в собственном соку — гарантия отличного вкуса, натуральности и качества. А в сезон это получается ещё и очень недорого!

Продукты (на 2 порции)

Помидоры — 1,2 кг

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Масло растительное — 1 ст. ложка

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две поллитровые баночки помидоров в собственном соку. У меня две банки по 500 мл с крышками твист-офф, но подойдут и обычные крышки.
Сами помидоры я намеренно брала разноразмерные, двух видов — поменьше и посимпатичнее и побольше.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите, но по желанию можете выбрать и другой способ на свой выбор.
Тщательно вымойте банки и крышки в горячей воде, можно с небольшим количеством соды, и ополосните. Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышки в кипяток. Сверху на кастрюлю установите металлическую решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Помидоры вымойте и удалите плодоножки. В нескольких местах сделайте на кожице наколы. Наполните банки помидорами. В банки поместится примерно половина помидоров — это нормально. Кстати, в банки лучше класть те помидорчики, что поменьше размером. А те, что покрупнее, пока отложить в сторону.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Любым удобным способом доведите до кипения примерно 1 л воды.
Залейте банки с помидорами кипятком, прикройте чистыми крышками и отставьте в сторону.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Оставшиеся помидоры разрежьте пополам или на четыре части и натрите мякоть на мелкой тёрке. Оставшуюся кожицу можно выбросить.
Полученное пюре из помидоров перелейте в кастрюлю с толстым дном.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая, кипятите пюре примерно 5 минут.
Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и отправьте в кастрюлю. Также добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и снова доведите содержимое кастрюли до кипения.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Из банок с помидорами аккуратно слейте воду.
Осторожно наполните банки кипящим томатным соком и закатайте крышками.
Аккуратно переверните баночки вверх дном и проверьте, не подтекают ли они. Укутайте тёплым одеялом или шерстяным платком и оставьте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Помидоры в собственном соку готовы. Хранить их можно в сухом, тёмном и прохладном месте — кладовка для этого отлично подойдёт.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий