эксклюзив
Именно так поступил ирландский фермер, чтобы повысить доход, и выращивает улиток-несушек по собственной технологии для полевого откорма
Журналист издания Agriland Брейфн О'Брайен посетил уникальную ирландскую ферму в графстве Каван, где Питер Монаган, выращивающий 20 молочных коров, основал Inis Escargot – предприятие по разведению улиток.
Монаган занимается разведением улиток в течение пяти лет и имеет амбициозные планы по расширению своей фермы, а также по привлечению большего числа людей в отрасль. Своими профессиональными секретами он поделился в интервью Agriland.
«Разведение улиток выгодно, если овладеть этим искусством. Размножение обычно начинается в первую неделю января и продолжается до конца марта. Приблизительно 300 кг улиток мы забираем из спячки и помещаем на специальные столы в питомнике, — рассказывает фермер. — После пробуждения от спячки улитки обычно начинают размножаться через 2-3 недели, и тогда же мы устанавливаем «горшки» для несушек, откуда яйца (или икра) извлекаются каждые два дня.
По краю каждого стола для размножения устанавливается забор. Взрослых улиток отгораживают солью, а молодых, более чувствительных улиток — известью или мылом.
Яйца помещаются в полиэтиленовые контейнеры от 2000 до 3000 яиц/контейнер. Мы добавляем к ним туман, чтобы яйца оставались влажными. Наши улитки очень хорошо несутся здесь, в группе размножения, мы обнаружили, что наши кладки составляют до 150 яиц на кладку, в то время как в среднем на других фермах это 100-120.
Затем в течение 14 дней появляются маленькие улитки и начинается следующий этап процесса откорма. Молодых улиток перемещают на вертикальные пластиковые занавески в питомнике и дают первый прикорм в виде рапса, а далее предоставляют высококалорийный корм для молодых улиток с высоким содержанием кальция.
Поначалу они, как правило, не съедают много этой пищи, может быть, всего полкилограмма. К тому времени, когда они покинут политоннель, улитки будут съедать 15 кг корма в день на двоих.
После продажи молоди остается около 1,2 миллиона улиток для адаптации в политоннеле с последующим выводом в поле до второй недели июня. Заключительный этап откорма – выход улиток в поле. Поле с рапсом размером чуть меньше 0,4 га окружено гальваническим покрытием и покрыто сеткой для защиты от птиц. Здесь улиткам доступен как рапс, так и корм. В общей сложности на поле размещено порядка 700 кормовых досок, которые нужны и для защиты от солнца. Концентраты, скармливаемые улиткам, увеличиваются до пика в 120 кг/день с начала августа.
Из 1,2 миллиона улиток, доставленных на завершающую стадию, 10 000 кг улиток будут проданы в готовом виде, а около 900 кг лучших оставляют в качестве ремонта поголовья.
В настоящее время ферма является «системой сезонного производства». Мы завершаем сбор урожая к концу октября, закрываем магазин и уходим в четырехнедельный отпуск, а затем в декабре в селекционном отделении загорится свет, и цикл начинается снова. В будущем мы надеемся собирать два урожая улиток в год.
Сейчас в Ирландии нет рынка улиток, самые большие рынки находятся в Греции, где есть перерабатывающие заводы, а также во Франции и Испании. Другие страны закупают местную ирландскую улитку и получают приличную прибыль.
Когда я занялся разведением улиток, я знал цену, которую получу, заранее, не как в случае со скотом. Благодаря климату в Ирландии есть все условия для разведения улиток. Здесь мы можем откормить их быстрее, чем в любой другой стране. Идеальная готовая улитка весит 10-12 г. Улиток большего размера держат для разведения», рассказал Монаган.
Он также проводит учебные курсы и надеется создать сеть преуспевающих фермеров, выращивающих улиток в Ирландии, ориентировочно из 50 хозяйств.
«Нет другого столь выгодного фермерского дела, у которого был бы такой рынок сбыта для такого количества продукта на таком маленьком участке земли, — сказал он. — Если мои готовые улитки в среднем весят 10 г и я продаю 100 000 улиток, это составляет 1 тонну. 4,50 евро/кг за улиток для меня хорошая маржа. Мои расходы сведены к минимуму. Если вы получаете 4,50 евро/кг и продаете 10 тонн, это прибыльно. Немногие мясные фермы зарабатывают такие деньги».
(Источник: www.agriland.ie).