эксклюзив
Новые подробности о самом опасном патогене картофеля выявили голландские ученые
Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследований (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans представляют собой настоящие самозатачивающиеся ножи, пишет Джоб Хиддинк на портале www.nieuweoogst.nl.
Клетки патогена атакуют растение картофеля, разрезая ткани хозяина, чтобы проникнуть внутрь.
Рhytophthora infestans, одноклеточный водный гриб, имеет внутренний скелет внутри трубчатой структуры, который и служит оружием нападения. Исследователи WUR установили, что этот клеточный скелет, образованный из нитевидных белков, может войти в контакт с растением картофеля в течение десяти секунд и почувствовать, насколько мощным является сопротивление растительной ткани.
Обладая этой информацией, клетка перестраивает свои белки в «острые ножи ниндзя», что позволяет быстро разрезать лист. По словам исследователей, этот механизм также гарантирует, что конец трубки всегда останется таким же острым как у самозатачивающегося ножа.
Лезвие «изготовлено» из того же материала, что и растительная ткань, и по идее, оно затупилось бы после применения, но формируя все более мощные канаты из белков на конце трубки, механизм гарантирует: лезвие всегда останется достаточно острым во время резки. Механизм основан на давлении, которое он испытывает, и определяет – насколько острым будет «нож», поясняют исследователи WUR.
Теперь, когда ясно, как начинается процесс заболевания фитофторой в растении картофеля, можно разработать новые методы борьбы. Между тем, ученые также думают, что они знают, какой белок обеспечивает механическую войну болезнетворных клеток.
Джорис Спракель, профессор Лаборатории биохимии WUR сказал: «Самое интересное в этом то, что этот белок действительно встречается в патогенах, но не в растениях. Таким образом, у фитофторы есть идеальное оружие для нападения. Новый исследовательский проект для дальнейшего изучения открытия начнется в ближайшее время».
Выводы исследователей о микроскопических злоумышленниках были представлены в журнале Science Advances.
(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Джоб Хиддинк. Фото: Дмитрий Лукьянов).