Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

 1 порция 1 час (ваши 30 мин)  

Домашний компот — это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном — один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму. Компот насыщен абрикосовым ароматом, а благодаря вишне приобретает красивый цвет и приятную кислинку.

Продукты (на 1 порцию)

Продукты на одну порцию (1 л банку):

Абрикосы — 180 г

Вишни — 100 г

Сахар — 100 г

Лимон — 1-2 дольки (толщиной 4-5 мм)

Вода — 750 мл

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Из лимона удаляем косточки.
Я использовала 2 банки объёмом по 1 л, соответственно ингредиентов понадобилось в два раза больше, чем указано в списке.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно промываем чистой водой.
Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на неё чистые банки горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать большие капли. Банки объёмом 1 л стерилизуем примерно 10-15 минут.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Крышки стерилизуем в небольшой кастрюльке или сотейнике примерно 5 минут после закипания.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Помещаем стерилизованные крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Вымываем абрикосы и вишни. Лимон нарезаем тонкими дольками.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

В каждую банку объёмом 1 л выкладываем по 100 г вишен, по 180 г абрикосов и по 1-2 дольки лимона.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Готовим сироп. Воду в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем сахар. Помешивая, варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Кипящим сиропом аккуратно наполняем банки с фруктами до самого верха.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Наполненные банки прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью или полотенцем. Ставим в кастрюлю банки с компотом. Вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 20 минут.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Храним баночки с компотом в подвале или тёмном прохладном месте.

Абрикосовый компот с вишней и лимоном (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий