Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

 2 часа (ваши 25 мин)  

Рецепт мягеньких и румяных лепёшек из дрожжевого теста на молоке. Лепёшки можно готовить с любой несладкой начинкой, но в сезон, когда на грядках появляется всевозможная зелень, лучше всего отдать предпочтение именно этому варианту — с творогом, зелёным луком, укропом и петрушкой.

Продукты

Для теста:

Молоко — 170 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Творог — 200 г

Лук зелёный — 75 г

Петрушка свежая — 10 г

Укроп свежий — 10 г

Соль — по вкусу

*

Для смазывания лепёшек:

Желток — 1 шт.

Кунжут чёрный — 0,5 ч. ложки

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Молоко немного подогреваем (до 38 градусов).
Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

За это время дрожжи активируются и поднимутся шапочкой.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Добавляем к ним соль и растительное масло.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Всыпаем муку.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Для начинки творог разминаем вилкой.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем к творогу.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Немного солим и перемешиваем.
Начинка готова.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Через час тесто увеличилось в 2 раза.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Тесто обминаем и делим на 4 части.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Каждую часть теста делим ещё на две и скатываем их в шарики.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Затем раскатываем две круглых лепёшки толщиной 5 мм.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

На одну лепёшку выкладываем ¼ начинки.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Второй лепёшкой накрываем начинку. Немного прижимаем лепёшку с начинкой ладонью, чтобы выпустить лишний воздух. Тщательно защипываем края теста. Я прошлась по шву вилкой.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Сформированные лепёшки выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Смазываем лепёшки яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Отправляем дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Готовым лепёшкам даём немного остыть.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Лепёшки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой на пикник или на работу.

Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий