Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

 10 порций 2 часа 30 мин (ваши 40 мин)  

Мягкие сдобные пирожки с сочной вишней — что может быть вкуснее? Попробуйте в начинку к вишне добавить шелковицу, вы будете приятно удивлены новым вкусом. К яркому вкусу и аромату вишни подмешивается нежный аромат шелковицы. Это очень вкусно!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 75 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Мука пшеничная в/с — 350-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — 6 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для работы с тестом + для подготовки противня

*

Для начинки:

Вишня — 500 г

Шелковица — 100 г

Сахар — 50 г

Крахмал — 1 ч. ложка

*

Для смазывания пирожков:

Яйцо (мелкое) — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем примерно до 35 градусов.
Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать до тёплого состояния.
Вишню и шелковицу промываем под проточной водой. Обсушиваем.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Дрожжи добавляем в тёплое молоко. Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Посуду с молочно-дрожжевой смесью накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на 15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, ванильный сахар.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Вливаем молоко с активированными дрожжами и яйцо. Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Добавляем тёплое растопленное сливочное масло.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Замешиваем нетугое, не липнущее к рукам тесто. Для удобства при вымешивании смазываем руки растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Тесто слегка обминаем и делим на равные кусочки, которые скатываем в шарики. Накрываем плёнкой, чтобы не обветрились. (Я разделила тесто на 10 кусочков.)

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Теперь формируем пирожки: раскатываем шарики теста в круглые лепёшки. Серединки лепёшек, где будет начинка, припыляем крахмалом (крахмал удержит вишнёвый сок и не даст ему вытечь из пирожка).

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Из вишен удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. Выкладываем в центр каждой лепёшки по 3-4 вишенки и 2-3 ягоды шелковицы.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Сверху на порцию ягод на лепёшке высыпаем чайную ложку сахара (без верха).

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Лепёшку сгибаем и тщательно защипываем над начинкой, соединяя края теста.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Противень смазываем растительным маслом.
Пирожки швом вверх выкладываем на противень и оставляем на 30-40 минут для расстойки (под полотенцем).
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
При помощи кулинарной кисти смазываем пирожки смесью яйца и молока.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Отправляем пирожки в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут, до румяности.

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей (в духовке)

Дрожжевые пирожки с вишней и шелковицей готовы.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий