Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к желтухе могут появиться к 2024 году

Сорта сахарной свеклы с относительной устойчивостью к <span id=желтухе могут появиться к 2024 году" src="/wp-content/uploads/2022/06/badae3e7a180cc7b8fca8242fea2752f.jpg" class="aligncenter" width="500" height="400"/> эксклюзив

После запрета неоникотиноидов голландские свекловоды, как и многие европейские аграрии, столкнулись с нашествием тли-разносчиком вирусной желтухи свеклы. Селекционеры пообещали создать новые сорта хотя бы с относительной устойчивостью к желтухе как можно быстрее

Семеноводческая компания SESVanderHave из Нидерландов работает над проблемой вирусной желтухи свеклы уже несколько лет.

«В 2021 году мы значительно увеличили количество полевых испытаний и ввели специальный протокол для этих испытаний. Во-первых, крупномасштабный мониторинг вирусов, переносимых тлей — мы решили работать с BYV, BMYV и BChV. Наши технические группы установили десять экспериментальных платформ во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии. – Рассказал представитель компании Ян Селс порталу www.nieuweoogst.nl. — Это была огромная работа: нужно было проредить делянки, подсчитать растения, определить растения для инокуляции. Нашим командам надо было вручную перенести тлей с конкретными вирусами на каждое растение. Всего таким образом были инокулированы тысячи растений в открытом грунте, а в теплицах тесты гибридов на устойчивость к желтухе шли круглый год. Все это позволило нашим техническим специалистам провести надежную оценку.

Мы изучили реакцию нескольких тысяч гибридов SESVanderHave в полевых условиях, включая старые генетические сорта, диких родственников культуры и так далее. Затем мы определили несколько источников устойчивости к вирусной желтухе в настоящее время работаем над отбором лучших представителей для создания новых сортов. Однако на сегодняшний день не существует основного гена, с помощью которого можно было бы полностью контролировать заболевание.

Поэтому мы сосредоточились в направлении метода, в котором субгены (сегменты генов) объединяются, чтобы создать сильные комбинации устойчивости в отношении большого разнообразия вирусов, но нужно время. Цель состоит в том, чтобы значительно ограничить распространение вируса и развитие симптомов, а также постепенно увеличить потенциал урожайности.

В кампании 2022 и 2023 годов планируем продолжить сбор информации, а с 2024 года на основе данных наблюдений за период с 2020 по 2023 уже можно будет сделать рекомендации для выявления сортов с умеренной толерантностью. Надеемся, что в 2024 года на рынке появятся сорта, которые являются результатом специальной программы селекции по борьбе с вирусной желтухой, с лучшей переносимостью. Эти новые сорта в сочетании с наблюдением за полетом тли, инсектицидами и средствами биологической защиты растений могут способствовать борьбе с болезнью».

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Фото: Фотог: Volker Thimm, www.pexels.com). 

agroxxi.ru



Добавить комментарий