1 день (ваши 1 час)
Шикарный способ запастись абрикосовым вкусом и ароматом впрок — приготовить «царское» варенье из абрикосов. Такое необычное абрикосовое варенье полностью соответствует своему названию — красивые целые абрикосы, пропитанные нежнейшим сиропом, невероятно аппетитны. Особую ореховую нотку задают очищенные косточки абрикоса, похожие на миндаль. И, хоть приготовление «царского» варенья дело не очень быстрое, результат однозначно стоит того, ведь всего пара баночек «нарядного» и солнечного варенья полностью избавят от вопросов, чем удивить гостей или украсить десерт.
Продукты
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимон (для сока) — ½ шт.
или сок лимона — 1 ст. ложка
Подготовить продукты по списку. Абрикосы лучше всего выбирать спелые и сладкие, без вмятин и повреждений. При желании можно начинить абрикосы для такого царского варенья очищенным миндалём — по количеству абрикосов.
(Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки варенья: 350 мл и 250 мл.)
Абрикосы вымыть и обсушить. Очистить абрикосы от косточек так, чтобы фрукты остались целыми — это можно сделать при помощи палочки, надавливая с усилием на косточку со стороны плодоножки. Косточка легко извлекается, а абрикос сохраняет свою форму.
Косточки от абрикосов не выбрасываем — их необходимо аккуратно разбить и достать ядрышки. Я делаю это при помощи молотка. Обязательно пробуем ядра, они не должны горчить. Теперь начиняем каждый абрикос ядрышком. При желании вместо ядрышек можно использовать очищенный миндаль — он также отлично подходит для такого царского варенья из абрикосов.
Каждый абрикос накалываем зубочисткой или шпажкой — примерно по 5-6 проколов (это поможет абрикосам сохранить свою форму и их кожица не порвётся при варке).
Таким образом подготавливаем все абрикосы.
Готовим сироп для варенья.
В кастрюлю всыпаем сахар.
Вливаем примерно 250 мл чистой воды и перемешиваем. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, помешивая, варим сироп примерно 2-3 минуты.
Отправляем в кастрюлю с сиропом все подготовленные абрикосы. Не перемешиваем.
Снова доводим до кипения и варим, не мешая, на минимальном огне примерно 2 минуты. Главное, во время варки, абрикосы ни в коем случае не перемешивать и не трогать, иначе начинка может выпасть из абрикосов.
Выключаем под кастрюлей нагрев и оставляем абрикосы остывать и пропитываться сиропом примерно на 10-12 часов. Если на кухне слишком жарко и вы переживаете за абрикосы, кастрюлю после остывания можно поместить в холодильник.
Спустя время ставим кастрюлю на минимальный нагрев, доводим содержимое до кипения, провариваем 2 минуты.
Снимаем с плиты и оставляем абрикосы в сиропе остывать и пропитываться на 10-12 часов.
Затем снова провариваем абрикосовое варенье на минимальном огне 2-3 минуты и сразу выключаем нагрев.
Из лимона выжимаем 1 ст. ложку сока и добавляем в кастрюлю.
(У меня одно ядрышко всё-таки выскочило из абрикоса — ничего страшного. Главное, чтобы процесс варки не был активным, пусть варенье всегда варится на минимальном нагреве — так и ядрышки останутся внутри абрикосов и сами абрикосы будут целыми и красивыми.)
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня две баночки ёмкостью 350 мл и 250 мл, с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, кладём в неё крышки и ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Аккуратно наполняем баночки абрикосами, лучше всего это делать ложкой. Затем разливаем оставшийся в кастрюле сироп по баночкам.
Сразу же закручиваем банки крышками.
Затем переворачиваем дном вверх и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
Шикарное «Царское» варенье из абрикосов готово.
Хранить такое царское варенье можно в прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com