4 порции 6 часов 30 мин (ваши 40 мин)
Клубничный конфитюр с агар-агаром готовится достаточно быстро, благодаря чему сохраняет свой красивый яркий цвет. Густую консистенцию обеспечивает небольшое количество агар-агара, а добавление имбиря вносит лёгкую, приятную остроту и оригинальную нотку.
Продукты (на 4 порции)
Клубника свежая — 1 кг
Сахар — 500 г
Агар-агар — 1 пачка (8 г)
Имбирь (корень) — 5-6 см
Вода — 50 мл
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки конфитюра объёмом по 320 мл и 1 баночка 350 мл.
Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
Агар-агар разведите в 50 мл холодной питьевой воды.
Клубнику очистите от зелёных листиков и промойте под струёй холодной проточной воды. Затем откиньте на сито и дайте воде стечь.
Нарежьте клубнику небольшими ломтиками — каждую ягоду я разрезала на 4 части вдоль, так как клубника крупная. Мелкую клубнику можно не нарезать.
Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном (у меня кастрюля объемом 2,5 л). Добавьте 200 г сахара и корень имбиря.
Поставьте кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, нагревайте около 10 минут, пока не выделится жидкость и масса не закипит.
Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите примерно 5 минут.
Влейте разведённый агар-агар и тщательно перемешайте. Опять доведите джем до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.
Пока готовится конфитюр, простерилизуйте банки и крышки. И банки, и крышки тщательно вымойте в горячей воде, можно даже с небольшим количеством соды. Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. Отправьте крышки в воду, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Над кастрюлей установите решётку (подойдёт решётка из духовки), а на неё — банки горлышком вниз так, чтобы пар обдавал банку изнутри. Держите банки над паром 5 минут. Затем аккуратно положите на бок на чистое кухонное полотенце, рядом разложите крышки.
Выключите огонь под кастрюлей с клубникой. Оставьте на плите, пока стерилизуются банки. Готовый конфитюр по банкам нужно разливать горячим, поскольку агар-агар стабилизирует жидкость при комнатной температуре.
Разлейте горячий клубнично-имбирный конфитюр по банкам, плотно закрутите простерилизованными крышками.
Установите банки крышками вниз на полотенце и подержите 5-7 минут. Когда вы убедились, что банки не протекают, укутайте их в полотенца и оставьте до полного остывания на 5-6 часов.
Клубничный конфитюр с имбирём готов.
Баночки прекрасно хранятся в подвале или в темном шкафу прихожей.
Открыть зимой банку ароматного, вкуснейшего клубничного конфитюра — сплошное удовольствие! Благодаря имбирю сладкая клубника приобретает новый, оригинальный вкус.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com