Компот из шелковицы можно с легкостью заготовить на зиму. Благодаря насыщенному цвету напиток получается очень привлекательным, а на вкус — как настоящий сок.
Продукты
(на 1-литровую банку)
Шелковица — 200 г
Сахар — 80 г
Лимонная кислота — ¼ ч. ложки
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шелковицу перебрать, промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Банку для компота вымыть в горячей воде, затем простерилизовать над паром. Для этого вскипятить воду в кастрюле, накрыть кастрюлю специальным кольцом для стерилизации банок. Поставить банку на кольцо и стерилизовать 5 минут. Затем банку снять.
Также пропарить и металлическую крышку для банки. Простерилизовать крышку в течение минуты над паром.
Подготовленную шелковицу сложить в банку.
Вскипятить воду (около 1 л) и залить ягоды в банке горячей водой.
Прикрыть банку крышкой и дать настояться ягодам в воде 10 минут.
Перелить содержимое банки в кастрюлю.
Всыпать сахар, довести до кипения и варить компот из шелковицы пару минут на большом огне, до растворения сахара.
В банку насыпать лимонную кислоту. Так как шелковица не обладает кислинкой, лимонная кислота добавит её и позволит хранить компот длительное время.
Вылить горячий компот в банку.
Закрыть герметично крышкой.
Банку с компотом перевернуть вверх дном, прикрыть полотенцем или одеялом и дать полностью остыть.
Компот из шелковицы хранить до зимы в тёмном, желательно прохладном месте.
Источник: russianfood.com