50 мин (ваши 25 мин)
Поленту часто готовят из кукурузной крупы. А что если приготовить поленту из пшена? Да не обычную, а в форме брусочков, которые, кроме того, ещё и запекаются в духовке! Такие хрустящие палочки с ароматом итальянских трав и сыра больше похожие на сухарики — отличная закуска, вкусная и полезная!
Продукты
Пшено — 100 г
Сыр твердый — 50 г
Травы итальянские сушеные (смесь) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. ложки (60 мл)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пшено хорошо промываем.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и добавляем смесь итальянских трав.
Прогреваем смесь трав 10-15 секунд, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
Добавляем промытое пшено.
Пшено перемешиваем со специями, затем добавляем 300-350 мл воды и соль. При добавлении соли следует учитывать, что сыр также добавит соль.
Перемешиваем пшено с водой, затем накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне около 20 минут до готовности пшена и полного впитывания жидкости.
Твердый сыр натираем на средней (мелкой) терке.
Сковороду убираем с огня и добавляем твердый сыр.
Пшено с сыром хорошенько перемешиваем.
Берем подходящую форму или противень, застилаем пергаментом и выкладываем массу равномерным слоем, толщиной, примерно 7-8 мм. Все хорошо разравниваем, чтобы получился ровный пласт поленты.
Можно накрыть поленту второй половиной пергамента и прогладить, разровняв поверхность. Оставляем поленту остыть, затем ставим в холодильник на 1 час. После этого масса станет плотной.
Включаем духовку до 200 градусов для предварительного разогрева.
Вынимаем поленту вместе с пергаментом с противня, перекладываем на доску и нарезаем полосками толщиной, примерно, 1,5 см.
Теперь еще раз разрезаем полоски поперек, чтобы получились брусочки.
Противень обязательно смазываем растительным маслом и перекладываем брусочки на противень. Сверху брусочки поленты также сбрызгиваем растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Запекаем до зарумянивания. Если низ поленты не подрумянится, можно перевернуть кусочки на другую сторону и опять поставить в духовку на 10 минут.
Запеченная полента из пшена готова. Ее можно есть теплой или остывшей, дополнив сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com