2 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Необычная заготовка на зиму — янтарное варенье из тыквы с лимоном. Полупрозрачные ломтики тыквы в нежном сиропе — такое яркое варенье красивого солнечного цвета подарит массу положительных эмоций уже одним своим видом! Тыквенное варенье получается с приятным кисло-сладким вкусом и цитрусовым ароматом — отличный вариант для чаепития.
Продукты (на 2 порции)
Тыква (очищенная) — 500 г
Сахар — 500 г
Лимон — 1 шт. (100 г)
Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две баночки по 250 мл и ещё примерно 150 г осталось на пробу.
Тыкву сразу очищаем от кожуры и удаляем семечки. Для тывкенного варенья понадобится 500 г очищенной тыквы.
Тыкву нарезаем мелкими кусочками.
Лимон тщательно вымываем в горячей воде.
Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. Косточки удаляем.
В кастрюле или железной миске соединяем тыкву, сахар и лимон.
Перемешиваем и оставляем примерно на 20 минут. За это время тыква станет немного мягче, а сахар смешается с выделившимся соком и почти растворится.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сразу убавляем нагрев до минимума и варим, периодически помешивая, примерно 20 минут.
Затем снимаем с огня и оставляем тыквенное варенье остывать и настаиваться примерно на 3-4 часа.
Затем точно таким же образом провариваем варенье ещё раз: доводим до кипения, провариваем и оставляем остужаться.
Пока варенье варится, стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерелизации в кастрюле на плите.
Тщательно вымываем банки и крышки в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю наполняем водой примерно на треть, кладём в неё крышки. Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и ставим на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Остывшее тыквенное варенье снова ставим на минимальный нагрев и, периодически помешивая, доводим до кипения. Провариваем тыквенное варенье ещё примерно 10 минут.
Горячее тыквенное варенье осторожно раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки объёмом по 250 мл и немного для пробы.
Аккуратно переворачиваем баночки и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Янтарное варенье из тыквы готово. Хранить его можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Настоящее солнышко!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com