4 порции 2 часа 50 мин (ваши 45 мин)
Удивительно вкусная и аппетитная закуска получается из мякоти запечённых в духовке болгарских перцев! Мякоть очищается и вместе с измельчённой петрушкой и пластинками чеснока выкладывается в баночки. Затем перец заливается маринадом и стерилизуется. Получается великолепная закуска — настоящее украшение стола!
Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский — 1 кг
Сахар — 1,5 ч. ложки
Соль — 1,5 ч. ложки
Масло растительное — 50-80 мл
Уксус столовый (9%) — 50 мл
Чеснок — 5-6 зубчиков
Петрушка свежая — 15 г
Перец чёрный горошком — 8-10 шт.
Подготовьте необходимые продукты.
Перец выбирайте мясистый.
Духовку включите для разогрева до 190 градусов.
Болгарский перец вымойте и обсушите полотенцем.
Выложите подготовленные перцы на противень и поставьте в разогретую духовку.
Запекайте болгарские перцы при температуре 190 градусов в течение 60-80 минут, в зависимости от размеров перцев.
Перцы должны сморщиться и стать мягкими. Аккуратно переложите горячие запечённые перцы в целлофановый пакет и плотно завяжите.
Когда запечённые перцы остынут до комнатной температуры, осторожно очистите их от кожицы и семян. Выделившийся сок аккуратно процедите и слейте в кастрюльку.
Простерилизуйте банки (у меня 2 шт. объёмом по 500 мл) и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте туда крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
В кастрюльку к соку, оставшемуся от запечённых перцев, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и доведите содержимое кастрюли до кипения. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Очищенную мякоть перцев выложите в стерильные баночки, прослаивая измельчённой петрушкой, горошинками чёрного перца и пластинками чеснока. Наполненные баночки залейте горячим маринадом. Чем плотнее наполнены баночки, тем меньше маринада потребуется.
На дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения. На небольшом огне стерилизуйте банки с перцем. Вода должна слегка бурлить. Банки объёмом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20 минут.
Аккуратно достаньте банки с перцем из кастрюли. Плотно закрутите крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
После полного остывания поставьте баночки с перцем на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com