2 порции 1 час (ваши 20 мин)
Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной, — вкусный и сытный обед или ужин для повседневного меню. Секрет вкусного картофеля — в нежном соусе на основе сливок и лимона, с добавлением чеснока. А кусочки обжаренной ветчины, которые добавляются в конце, делают картофель более ароматным.
Продукты (на 2 порции)
Картофель молодой — 500 г
Сливки 33 % — 150 мл
Ветчина — 50 г
Лимон — 50 г
Масло растительное — 15 мл
Чеснок — 10 г (по вкусу)
Петрушка свежая — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Молодую картошку лучше всего использовать небольшого размера.
Зелень для подачи подойдёт любая.
Ветчину можно заменить беконом.
Картофель тщательно вымойте под проточной водой, не очищая. Крупные плоды разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Переместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Немного подсолите. Варите до готовности, около 25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофеля.
Ошпарьте лимон кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру и отожмите сок. Лимон у меня маленький, поэтому сок я отжала из одной половинки. Получилось 10 мл, а цедры получилось около 1 ч. ложки.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или сотейник. Влейте растительное масло и разогрейте. Ветчину нарежьте кубиками. Отправьте в разогретое масло и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая. Можно сильнее подрумянить, увеличив огонь.
Обжаренную ветчину выложите на бумажное полотенце.
В эту же кастрюлю влейте сливки, 150 мл воды и лимонный сок.
Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю цедру лимона и измельчённый чеснок. Перемешайте.
Вареный картофель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте картофель в кастрюлю со сливками. По вкусу подсолите и поперчите. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.
Добавьте обжаренную ветчину, перемешайте.
Петрушку вымойте и обсушите. Нарежьте мелко и добавьте к картофелю. Перемешайте и отключите огонь.
Молодой картофель с ветчиной, тушенный в сливочно-лимонном соусе, готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com