Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

 2 порции 1 час (ваши 20 мин)  

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной, — вкусный и сытный обед или ужин для повседневного меню. Секрет вкусного картофеля — в нежном соусе на основе сливок и лимона, с добавлением чеснока. А кусочки обжаренной ветчины, которые добавляются в конце, делают картофель более ароматным.

Продукты (на 2 порции)

Картофель молодой — 500 г

Сливки 33 % — 150 мл

Ветчина — 50 г

Лимон — 50 г

Масло растительное — 15 мл

Чеснок — 10 г (по вкусу)

Петрушка свежая — 10 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Подготовьте все ингредиенты.
Молодую картошку лучше всего использовать небольшого размера.
Зелень для подачи подойдёт любая.
Ветчину можно заменить беконом.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Картофель тщательно вымойте под проточной водой, не очищая. Крупные плоды разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Переместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Немного подсолите. Варите до готовности, около 25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофеля.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Ошпарьте лимон кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру и отожмите сок. Лимон у меня маленький, поэтому сок я отжала из одной половинки. Получилось 10 мл, а цедры получилось около 1 ч. ложки.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Возьмите кастрюлю с толстым дном или сотейник. Влейте растительное масло и разогрейте. Ветчину нарежьте кубиками. Отправьте в разогретое масло и обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая. Можно сильнее подрумянить, увеличив огонь.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Обжаренную ветчину выложите на бумажное полотенце.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

В эту же кастрюлю влейте сливки, 150 мл воды и лимонный сок.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Чеснок очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю цедру лимона и измельчённый чеснок. Перемешайте.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Вареный картофель откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте картофель в кастрюлю со сливками. По вкусу подсолите и поперчите. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Добавьте обжаренную ветчину, перемешайте.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Петрушку вымойте и обсушите. Нарежьте мелко и добавьте к картофелю. Перемешайте и отключите огонь.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Молодой картофель с ветчиной, тушенный в сливочно-лимонном соусе, готов.

Молодой картофель, тушенный в сливочно-лимонном соусе, с ветчиной

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий