16 порций
Вкусные сдобные булочки с абрикосами. Начинку при желании можно заменить, использовать любые ягоды и фрукты. Сдобное тесто подойдёт для булочек и рулетов. Никто не откажется от таких румяных воздушных мягких булочек. Я надеюсь, что булочки, приготовленные по этому рецепту понравятся и вам!
Продукты (на 16 порций)
Молоко (тёплое) — 200 мл
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
или дрожжи прессованные — 20 г
Мука — примерно 500 г
Соль — 1 ч. ложка без горки
Масло подсолнечное без запаха (для работы с тестом) — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Абрикосы свежие — 400 г
Сахар — 100 г
Крахмал (у меня кукурузный) — 1 ст. ложка
*
Для смазывания булочек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Приготовить опару: в миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, сахар (1 ч. ложка от общего количества), дрожжи, муку (4 ст. ложки с горкой от общего количества). Накрыть плёнкой и дать дрожжам активироваться.
В другую миску влить яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания булочек, его нужно накрыть плёнкой, чтобы не покрылся корочкой), добавить оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешать.
В подошедшую опару вылить всю сдобу, перемешать.
Добавить частями муку (мука разная её может уйти чуть меньше или больше), замесить тесто руками или миксером (примерно 7 минут).
Миску и руки смазать растительным маслом. Тесто подкатать в шар, выложить в миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Нарезать небольшими кусочками (ломтиками).
Смешать сахар с крахмалом.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
(Выход теста 900-950 г.)
Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (у меня – 16 шт., примерно по 55 г). Шарики немного смазать растительным маслом, прикрыть плёнкой и оставить минут на 5.
Каждый кусочек теста раскатать в продолговатую лепёшку. Отступить от края и насыпать смесь сахара с крахмалом (примерно по 1 ч. ложке). Выложить абрикосы (2-3 кусочка) поверх крахмала. Свернуть в рулет, закрывая начинку, защипнуть край.
Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут.
(Спустя 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180 градусов.)
Желток размешать с 1 ч. ложкой молока. Смазать аккуратно этой смесью булочки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкой.
Сдобные булочки с абрикосами готовы! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com