Сочная и нежная домашняя шаурма (или шаверма?).) Шаурма по этому рецепту очень вкусная и сытная – хрустящий лаваш, сочная ароматная курица, много овощей и очень вкусный летний соус. Попробуйте именно с этим соусом! Особенно рекомендую готовить шаурму в летнее время, когда много свежих овощей и зелени, к тому же готовить очень легко и быстро. Приготовьте и порадуйте своих близких вкусной домашней шаурмой.
Продукты
Лаваш тонкий — 4 шт. (вырезаем нужную форму)
Куриные бёдра (филе) — 400 г
Капуста белокочанная (пекинская, салат) — 150 г
Огурец — 100 г
Помидоры (у меня – черри) — 100 г
Перец болгарский — 25 г
Паприка — 1/3 ч. ложки
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Укроп свежий — 3 веточки
Масло растительное без запаха — 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
*
Для соуса:
Сметана 20 % — 100 г
Огурец — 50 г
Сок лимона (лайма) — 1 ч. ложка
Горчица дижонская — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка без горки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец молотый (по желанию) — по вкусу
Чеснок (по желанию) — по вкусу
Филе бедра нарезаем небольшими тонкими кусочками, желательно чтобы кусочки были одной толщины, чтобы куриное мясо равномерно прожарилось. Добавляем соль, перец, паприку, сушёный базилик, растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Нарезаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Огурец и болгарский перец также нарезаем соломкой. Помидор – тонкими дольками.
Приготовим соус. Огурец натираем на самой мелкой тёрке.
В чашку к сметане добавляем протёртый огурец (можно без сока), дижонскую горчицу, сахар, соль, сок лимона. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы (с небольшими кусочками огурчика).
Разогреваем сковороду (у меня — гриль, но можно использовать и обычную).
Раскалённую сковороду смазываем немного растительным маслом, выкладываем курицу и обжариваем с двух сторон до готовности, до золотой корочки. Время приготовления будет зависеть от толщины кусочков (у меня обжаривались с каждой стороны по 5 минут).
Выкладываем обжаренную курицу на доску и нарезаем небольшими кусочками.
Подготавливаем лаваш, вырезаем нужную форму (у меня пласты 34×34 см).
Собираем шаурму. На лаваш выкладываем капусту, не забывайте оставить край, чтобы удобно было завернуть. На капусту выкладываем курицу, наносим немного соуса. Затем перец, огурец, помидор, немного укропа. И сверху поливаем всё это соусом.
Плотно заворачиваем шаурму, подворачиваем края. И отправляем на сухую сковороду швом вниз. А затем переворачиваем. Лаваш должен быть хрустящим.
Снимаем со сковороды.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com