8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Любите сладкую шоколадную выпечку? Тогда испеките этот мягкий ванильный кекс со вкусной и ароматной шоколадной верхушкой — для неё потребуется качественный какао-порошок. Сладкий стол нас не разочарует.
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное (размягчённое) — 140 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 375 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Какао-порошок — 15 г
Ванильный сахар — 10 г
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось.
К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар. Миксером на средних оборотах перемешайте до однородности.
Добавьте яйца. Снова взбейте до однородности.
Влейте ¾ молока (50 мл должно остаться). Перемешайте миксером.
Введите частями просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар.
После каждого добавления перемешивайте миксером. Должна получиться густоватая масса.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Двести граммов теста отберите в отдельную посуду и соедините с какао-порошком и оставшимся молоком. Хорошо перемешайте.
Если у вас есть силиконовая форма для кекса с выемкой — берите её. Я использовала металлическую разъёмную форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застелила пергаментом. В центре установила жаропрочную формочку диаметром 9 см.
Белое тесто выложите в форму, ложкой равномерно распределите и разровняйте поверхность.
Сверху точно так же выложите и распределите шоколадное тесто. Выпекайте кекс при 180 ℃ минут 30-40 (время зависит от мощности духовки).
Дайте кексу немного остыть в форме.
Ванильный кекс с шоколадным верхом готов — выложите его на блюдо и оформите для подачи (я украсила его листиком зелени).
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com