6 порций 1 час 10 мин (ваши 1 час)
Интересная заготовка на зиму — фаршированные зелёные помидоры по-грузински. Помидоры получаются плотными, а лёгкая остринка перца прекрасно дополняет основной кисло-сладкий вкус. Для начинки помимо перца чили также используется свежая зелень, чеснок и хмели-сунели, которые делают закуску очень ароматной.
Продукты (на 6 порций)
Помидоры зелёные (небольшие) — 700-800 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец острый свежий — 1 шт.
Петрушка свежая — 10-15 г
Укроп свежий — 10-15 г
Уксус 9% — 100 мл
Лист лавровый — 2 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Соль крупная — 1 ст. ложка
Кориандр (семена) — ½ ч. ложки
Перец чёрный горошком — ½ ч. ложки
Хмели-сунели — ½ ч. ложки
Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две банки зелёных помидоров по 1 л каждая.
Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть и поставить на плиту. Погрузить в воду крышки, на которые установить баночки дном вверх. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно извлечь стерильные банки из кипятка и выложить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотенце.
Укроп и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом и отправить в глубокую миску.
Острый перец вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску с зеленью.
Чеснок очистить, порубить ножом и также отправить в миску.
Всыпать хмели-сунели.
Тщательно перемешать. Начинка для зелёных помидоров готова.
Помидоры вымыть и обсушить. На каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.
С помощью чайной ложки нафаршировать зелёные помидоры начинкой из зелени и перца.
Разложить по простерилизованным банкам лавровые листы, кориандр и перец горошком.
Плотно наполнить банки фаршированными зелёными помидорами.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды.
Залить фаршированные зелёные помидоры в банках кипятком, прикрыть горлышки банок крышками и оставить примерно на 10 минут.
Спустя время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю или сотейник. Отмерить и при надобности долить воду так, чтобы объём равнялся одному литру. Всыпать соль и сахар, перемешать. Поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить примерно 1 минуту.
Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения. Разлить получившийся маринад по банкам. Сразу же прикрыть горлышки банок крышками.
В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила как минимум до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать помидоры в банках примерно 10 минут.
Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки дном вверх, чтобы проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Фаршированные зелёные помидоры по-грузински готовы.
Хранить их можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Сбалансированное сочетание зелёных помидоров, специй и пряностей в такой пикантной закуске на зиму позволяет подать её практически к любому блюду — от привычной жареной картошки до запечённого по особому случаю мяса. А ещё такие необычные съедобные «цветочки» станут отличным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com