Вяленый болгарский перец на зиму

Вяленый болгарский перец на зиму

 2 порции 4 часа 10 мин (ваши 45 мин)  

Время заготовок на зиму. Горячие вяленые ломтики мякоти болгарского перца выкладываем в стерильные баночки вместе с пластинками чеснока и заливаем горячим растительным маслом. Получается очень вкусная неординарная закуска на зиму, да и в первые и вторые блюда такой перец пойдёт на ура. Ароматные пряности (базилик и кориандр) придают консервации свой особенный вкус и аромат.

Продукты (на 2 порции)

Перец болгарский красный (мясистый) — 1,5 кг

Чеснок — 8 зубчиков

Соль — 1 ч. ложка (с небольшим верхом)

Сахар — 2 ст. ложки

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Чеснок сушёный гранулированный — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 200 мл

Вяленый болгарский перец на зиму

Подготовьте необходимые продукты.
Духовку включите для разогрева до 80-100 градусов.

Вяленый болгарский перец на зиму

Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте крупными кусочками.

Вяленый болгарский перец на зиму

Противень застелите пергаментной бумагой. Плотненько выложите на бумагу ломтики болгарского перца кожицей вниз.

Вяленый болгарский перец на зиму

В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, сушёный базилик, молотый кориандр и чесночный порошок. Максимально равномерно посыпьте полученной смесью все ломтики перцев.

Вяленый болгарский перец на зиму

В разогретую до 80-100 градусов духовку поставьте противень с ломтиками перца. Подвяливайте перец примерно 3-4 часа. Ломтики перца должны стать более сухими, но остаться при этом гибкими — выделившийся сок должен испариться. (Я подвяливала перцы на противне и в форме для выпечки. По мере уменьшения объёма ломтиков я соединила оба объёма перцев на одном противне.)

Вяленый болгарский перец на зиму

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Вяленый болгарский перец на зиму

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Вяленый болгарский перец на зиму

Стерильные баночки плотно наполните горячими ломтиками вяленого перца, прослаивая пластинками чеснока.

Вяленый болгарский перец на зиму

В кастрюльке с толстым дном разогрейте растительное масло. Масло должно стать горячим, но не закипеть и не начать дымиться.

Вяленый болгарский перец на зиму

Осторожно залейте горячие перцы в баночках горячим растительным маслом.

Вяленый болгарский перец на зиму

Плотно закрутите наполненные банки чистыми крышечками. Переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
(Выход: 2 баночки объёмом по 0,5 л.)

Вяленый болгарский перец на зиму

После полного остывания заготовки поставьте баночки с вяленым перцем на хранение в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий