10 порций 2 часа (ваши 1 час)
Вкусные заготовки зимой очень часто выручают, когда нужно быстро и сытно перекусить или дополнить любой гарнир. Предлагаю приготовить салат из свёклы с яблоками, болгарским перцем и луком на зиму. Салат получается очень вкусным, с кисло-сладким вкусом. Его можно подать к мясным и рыбным блюдам в качестве салата-закуски. А ещё такая заготовка отлично подойдет для приготовления борща.
Продукты (на 10 порций)
Свёкла — 1,75 кг
Яблоки — 750 г
Лук репчатый — 350 г
Перец болгарский — 450 г
Масло растительное — 250 мл
Сахар — 100 г
Соль — 35 г
Перец горошком (смесь перцев) — 1 ч. ложка
Уксус столовый 9 % — 30 мл
Подготовьте все ингредиенты.
Свёклу покупайте вкусную, сочную и сладкую.
Болгарский перец подойдёт любого сорта и цвета.
Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Яблоки лучше всего подойдут кисло-сладкие.
Вес всех ингредиентов в рецепте указан в очищенном виде.
Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Натёртую свёклу выложите в большую посуду для варки объёмом 6-7 л. Посуда должна быть с толстым дном, распределять равномерно температуру и не окислять заготовку. Я варила салат в большом казане.
Яблоки вымойте и обсушите. Очистите от семян и кожуры. Натрите яблоки на такой же крупной тёрке. Добавьте к свёкле.
Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте мякоть перца кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Всыпьте сахар. Влейте растительное масло без запаха. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте и установите на умеренный огонь.
Готовьте, часто помешивая, до закипания. За время прогревания ингредиенты будут отдавать свой сок. Как только заготовка дойдет до кипения, сделайте небольшой огонь. Накройте крышкой и тушите 60 минут. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой.
Тем временем подготовьте банки и крышки. Я буду использовать баночки объемом 500 мл. Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой или другим моющим средством. Сполосните под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
В чистую кастрюлю влейте воды больше половины. На дно опустите чистые крышки.
Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте на умеренном огне 15-20 минут. Вода должна умеренно кипеть. За это время банки должны хорошо пропариться, а внутри них должны появиться крупные капли.
Чистые банки и крышки перенесите на решетку или кухонное полотенце.
Смесь перцев измельчите в ступке и добавьте в кастрюлю за 8-10 минут до окончания варки. Затем добавьте уксус и выключите нагрев. Перемешайте.
Выложите горячий салат в горячие стерильные банки почти до самого верха. Утрамбуйте ложкой, чтобы не было пустот.
Закатайте банки крышками и переверните. У меня получилось 5 банок объемом по 500 мл. Ещё 700 г салата я оставила на пробу. Банки хорошо укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат на зиму из свёклы с яблоками, болгарским перцем и луком готов. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com