8 порций 2 часа 25 мин (ваши 30 мин)
Дрожжевая плетёнка с колбасой и сыром получается очень красивая, вкусная и большая. Такой хлебушек с начинкой «заморит червячка» даже большой компании во время длительной прогулки. Аромат копчёной колбасы и свежей выпечки вмиг вызывают аппетит.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – 530 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи – 7 г
Сахар – 20 г
Соль – 10 г
*
Для начинки:
Колбаса (у меня салями) – 200 г
Сыр (у меня сулугуни) – 200 г
Масло растительное – 60 мл
*
Для смазывания и посыпания плетёнки:
Желток – 1 шт.
Кунжут – по желанию
Мак – по желанию
Подготавливаем продукты.
Прогреваем молоко до тёплого состояния (около 40 градусов).
В миске соединяем молоко, растительное масло, яйцо, соль и сахар.
Хорошо перемешиваем.
В другую посуду просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Частями всыпаем мучную смесь в жидкую, замешиваем тесто.
Тесто получается мягким. Вымешиваем его 10-15 минут, пока оно не начнёт отставать от рук.
Тесто округляем и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 50-60 минут.
Колбасу нарезаем соломкой или полосочками.
Тесто хорошо подошло.
Обминаем его и делим на две части.
Каждую часть теста раскатываем в овальную лепёшку толщиной не больше 1 см.
Вдоль одного из длинных краёв, сделав отступ, выкладываем половину сыра.
Накрываем сыр краем теста.
Рядом выкладываем половину колбасы.
Сворачиваем рулет и защипываем шов.
Такой же рулет делаем из второй половины теста и начинки.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Переносим на неё рулеты и переплетаем их друг с другом, формируя плетёнку. Оставляем плетёнку под плёнкой на 15-20 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком и кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Дрожжевой хлеб-плетёнка с колбасой и сыром готов — даём ему немного остыть.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com