Вкусный торт не обязательно должен быть тяжелым для пищеварения и опасным для фигуры. Коржи для этого торта можно испечь без сахара, с морковью и бананами. Торт с клубникой и черешней, со сливочным желе и творожным кремом, будет вкусным и полезным.
Продукты
Клубника — 150 г
Черешня — 100 г
Бананы — 1,5 шт.
Изюм — горсть
Морковь (средняя) — 1 шт.
Сливки — 150 мл
Желатин быстрорастворимый — 1,5-2 ст. ложки
Вода горячая (90 градусов) — 120 мл
Сахар (или заменитель) — 3 ст. ложки
Крем творожный (готовый) — 200 г
Ряженка — 50 мл
Овсяные хлопья (нежные) — 1 стакан
Мука цельнозерновая — 1 стакан
Масло растительное — 5,5 ст. ложек
Ваниль — по вкусу
Сода — 0,5 ч. ложки
Кислота лимонная — щепотка
Вода (кипяток) — 30 мл
Как приготовить торт с клубникой, черешней и бананами:
В воду, которая нагрета до 90 градусов, бросаем желатин и старательно перемешиваем. Должен выйти почти прозрачный раствор без комочков.
Всыпаем в растворенный желатин 3 ст. ложки сахара (или соответствующее количество заменителя).
Можно всыпать немного ванилина.
Оставляем желатиновый сироп на 10 минут. Он остынет до необходимой температуры.
Затем смешиваем желатиновый сироп со сливками.
Кружочки нарезанной клубники складываем в форму.
Заливаем клубнику жидкой заготовкой для панна-котты (желе из сливок). Помещаем в холодильник для застывания.
Примерно через час панна-котта будет готова. Извлечь желе из формы легко, если окунуть ее дно в горячую воду на 10-20 секунд.
Всыпаем в миску цельнозерновую муку.
Туда же насыпаем овсяные хлопья, корицу.
Добавляем соль.
Всыпаем немного ванилина.
Вливаем масло в сухие компоненты, перемешиваем.
Трем морковь на мелкой терке и добавляем в заготовку для коржей.
Смешиваем банан с изюмом и ряженкой.
Готовое банановое пюре добавляем в тесто.
Гасим соду с лимонной кислотой кипятком.
Вливаем быстро гашеную соду в тесто. Вымешиваем тесто недолго.
(Если форма небольшая, из данного количества теста получится два коржа.)
Тесто делим пополам, половину выкладываем в форму, в которой застывала панна-котта. Выпекаем корж в разогретой духовке 30 минут. Затем выпекаем второй корж. Температура — 180 градусов.
Смазываем коржи творожным кремом (готовым или домашнего приготовления).
Раскладываем на крем половинки ягод черешни.
Выкладываем друг на друга два коржа и панна-котту между ними.
Украшаем торт по желанию — клубникой, глазурью, листиками мяты.
Вкусный и полезный морковно-банановый торт с клубникой и черешней готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com