3 порции 1 час 20 мин
Рецепт вкусной выпечки из рубленого (песочного) теста. Такие маленькие пироги-галеты можно сделать с любыми ягодами или фруктами, а так как сейчас сезон черешни, то мой вариант именно с ней.
Продукты (на 3 порции)
Черешня — 200 г
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Яйцо куриное (холодное) — 1 маленькое
или 3 перепелиных яйца
Мука пшеничная — ¾ стакана + для работы с тестом
Крахмал — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Пудра сахарная (для украшения) — по вкусу
Я очень люблю такое тесто. Кто-то называет его песочным, кто-то рубленым, но правильнее все-таки, именно рубленое тесто. И при правильном приготовлении изделия из него получаются нежными и рассыпчатыми. А правильно приготовить тесто очень просто — для него надо использовать холодные продукты. Масло должно быть не просто холодным, а даже твердым. Его рубят ножом вместе с мукой, превращая массу в крошку. Затем быстро добавляется холодное яйцо, тесто собирается в шар и убирается сразу в холодильник. Если в процессе приготовления теста масло начало таять, то выпечка, а именно тесто, будет плотным, а это уже неправильно, да и не очень вкусно. Правильное рубленое тесто в готовом виде — нежное и рассыпчатое.
Подготовим все продукты.
Холодное масло режем ножом маленькими кубиками и отправляем в муку.
Можно делать тесто двумя способами: на столе рубить масло с мукой ножом, превращая массу в крошку, или в широкой миске делать это вилкой. Я делала вторым способом.
Яйцо в отдельной мисочке взболтайте до однородности и примерно 2/3 добавьте в тесто, оставив часть для смазывания теста. Я использовала вместо одного куриного яйца три перепелиных — два добавила в тесто и одно оставила.
Быстро всё перемешиваем.
Теперь можно уже руками собрать тесто в шар. Сразу плотно оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40-50 минут.
Если заметили, в тесте совсем нет сахара. Просто начинка все равно будет сладкой, да и сами галеты можно присыпать немного сахарной пудрой. Поверьте, сладости будет достаточно.
Пока песочное тесто в холодильнике, моем черешню и удаляем косточки.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 190 градусов.
Затем достаем тесто, делим на 3 части и раскатываем на столе, присыпанном мукой.
Черешню посыпаем крахмалом и раскладываем на кружки теста. Присыпаем сахаром.
Заворачиваем края теста наверх, придавая вид галеты.
Сразу укладываем заготовки на противень с фольгой или пергаментом. Разбалтываем оставшееся перепелиное яйцо (или берем часть куриного) и смазываем им тесто сверху.
Духовку обязательно надо разогреть заранее, ведь этому тесту нельзя стоять при комнатной температуре.
После того как сформировали изделия, их сразу же надо ставить в горячую духовку.
Печём галеты из песочного теста с черешней 20 минут при 190 градусах. Как только они подрумянились, достаём из духовки.
Присыпаем маленькие песочные пироги с черешней сахарной пудрой и подаём. Они хороши и теплыми, и остывшими.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com